Почему Михаил Шолохов не изменил своего положительного отношения к Сталину после доклада Хрущёва «о культе личности»?

9 June
Шолохов \  РИА Новости
Шолохов \ РИА Новости

Михаил Шолохов был одним из самых известных советских писателей. Но помимо этого Шолохов также был членом КПСС, причем входил в состав ЦК. Таким образом, Шолохов был в сотне первых членов КПСС.

И поэтому его оценка представляет интерес, особенно по той причине, что Шолохов не поддержал доклад «О культе личности», который был озвучен Хрущёвым на XX съезде КПСС.

Рассмотрим, почему Михаил Шолохов отказался менять свою позицию по отношению к Сталину. Также рассмотрим, как в целом Шолохов оценивал Сталина в период, когда Сталина было уже «не принято» хвалить.

О Сталине

Михаил Шолохов (писатель)
Михаил Шолохов (писатель)

Выражение «Был культ, но была и личность» как раз принадлежит Михаилу Шолохову. Это в полной мере отражает его взгляд на Сталина. Шолохов считал, что Сталин был великим человеком в истории России, и прежде всего потому, что при нём за короткие годы (буквально за десятилетие) страна прошла такой путь, который западные страны прошли за 100-200 лет.

Это была и коллективизация, и индустриализации, и культурная революция, которая позволила буквально преобразить общество. Шолохов сам все это наблюдал, и понимает, что дело не только в Сталине, но такие перемены не могли не ассоциироваться у общества со Сталиным. Именно поэтому и был сформирован культ личности, но центральное тут не в том, что был культ, а в том, что была такая личность. Ведь культа личности, например, из Хрущёва не получилось.

Оценки Шолохова

Стоит сказать, что Михаил Шолохов негативно оценивать оттепель, называя её слякотью. Шолохов указывал, что в период, когда активно начали «разоблачать» Сталина, безусловно, в СССР снизился авторитет коммунистической партии.

Шолохов считал, что доклад «О культе личности» в принципе был ошибкой, потому что он не дал ничего положительного стране, а в мире лишь снизил авторитет СССР, потому что антикоммунистическая пропаганда во всем мире, безусловно, активно использовала знаменитый доклад Хрущёва.

Шолохов до последних дней жизни указывал на опасные тенденции, которые угрожают СССР с точки зрения культуры и политики. Шолохов видел, что запад идейно проникает в умы отдельных партийных деятелей и особенно литераторов, однако все его замечания остались без внимания.