Двойное гражданство США и России

5 May
Двойное гражданство США и России

После иммиграции россияне, получившие американское гражданство, не торопятся отказываться от российского паспорта. При этом процедура и оглашение решения в российском посольстве займет длительное время.

Как к двойному гражданству относится правительство США?

Чтобы ответить на этот вопрос, правильнее будет разделять понятия – «двойное» и «второе гражданство». Разница между ними принципиальная, так как процедуры оформления сильно разнятся. Так, двойное гражданство означает взаимное соглашение между двумя странами, в то время как второе – без весомых поводов для беспокойства государств. Иметь второе гражданство – это инициатива человека, зависящая лишь от законодательства страны проживания.

Соединённые Штаты двойное гражданство не приветствуют, но и не запрещают. При этом если вы вернулись в Россию как гражданин США, то для Штатов всё равно будете оставаться американским гражданином. Вы можете сохранить свой российский паспорт, но в США им воспользоваться будет невозможно.

Однако при наличии двойного гражданства с россиянина не снимаются обязательства по оплате налогов в России. Согласно статьи 207 Налогового кодекса РФ, гражданин, находящийся свыше 183 дней в году на территории России, признается налоговым резидентом России. При этом, если вы уже гражданин США и в этот период совершаете финансовые операции (например, продажа недвижимости), и срок пребывания в стране не превышает 183 дней, то налоги взимаются в полном размере без исключений.

Какие привилегии двойное гражданство даёт на территории США?

Все процедуры на территории своей «бывшей» страны разрешены. На законодательном уровне никто не имеет права лишить гражданства, если необходим визит в Россию.

То же применимо и к поездкам (например, в отпуск). С двойным гражданством право свободно перемещаться как по территории США, так и по России сохраняется. При этом оповещать органы УФМС о текущем местоположении не нужно.

Для иммигрантов-владельцев недвижимости в России, тоже есть привилегии – после получения гражданства в США прописка предыдущего места жительства сохраняется. Это означает, что вы вправе распоряжаться своим имуществом полноценно, безвременно.

Ещё один момент, который стоит упомянуть: возможно ли без визы ездить из США в Россию после получения американского гражданства? На этот вопрос ответ один – «Да». Если вы не отказывались от российского гражданства, то имеете право въезжать как в США, так и в Россию без визы.

Если вы планируете иммигрировать в США и получить гражданство, то контакты иммиграционного юриста будут полезны и важны. Запишитесь на бесплатную консультацию Николая Мерфи в "Мама Америка".